Mengenal Sejarah Dan Daya Tarik Istana Maimun Yang Selalu Ramai Dikunjungi Wisatawan

Istana Maimun merupakan ikon di kota Medan. Tempat ini menjadi wisata sejak lama karena terdapat berbagai cerita sejarah didalamnya. Wisata ini cocok untuk didatangi semua kalangan. Letaknya yang berada di pusat kota menjadikannya marak didatangi pengunjung. Tak hanya itu, wisatawan berkunjung karena ingin membuktikan legenda dan misteri yang beredar di masyarakat lokal.

Sejarah Istana Maimun

Istana Maimun merupakan suatu istana kesultanan deli di sumatera utara. Istana Maimun ini di desain oleh arsitek italia yang di bangun oleh Sultan Deli serta Sultan Mahmud Angkatan laut(AL) Rasyid. Pembangunan istana maimun ini diawali dari bertepatan pada 26 Agustus 1888 serta berakhir pada bertepatan pada 18 Mei 1891. istana maimun berdiri sebab campur tangan pihak negara- negara lain pula.

Meriam puntung ialah jelmaan dari adik putri hijau dari kerajaan Deli yang bernama Mambang Khayali. Putri Hijau menjelma jadi senjata meriam, supaya tetap mempertahankan istana dari serbuan pasukan raja Aceh, seluruh itu dikerjakannya sebab cintanya ditolak oleh si gadis Hijau.

Diceritakan, di Kerajaan Timur Raya, hiduplah seseorang gadis yang menawan jelita, bernama Putri Hijau. diucap putri hijau, sebab badannya memancarkan warna hijau. gadis hijau mempunyai 2 orang kerabat pria yang bernama Mambang Yasid serta Mambang Khayali. Sesuatu kala, datanglah Raja Aceh meminang Putri Hijau, tetapi, pinangan ini ditolak oleh kedua saudaranya.

Raja Aceh jadi marah, kemudian melanda Kerajaan Timur Raya. Raja Aceh sukses mengalahkan Mambang Yasid. Dikala tentara Aceh hendak masuk istana menculik Putri Hijau, tiba- tiba terjalin keajaiban, Mambang Khayali seketika berganti jadi meriam serta menembak membabi- buta tanpa menyudahi.

Sebab selalu menembakkan peluru ke arah pasukan Aceh, hingga meriam ini terpecah jadi 2. Bagian depannya ditemui di wilayah Surbakti, di dataran besar Karo, dekat Kabanjahe. Sedangkan bagian balik terlempar ke Labuhan Deli, setelah itu dipindahkan ke taman Istana Maimun. Tiap hari, Istana ini terbuka buat universal, kecuali apabila terdapat penyelenggaraan upacara special.

Jadi, makanya ada suatu meriam puntung disini. meriam puntung ini memiliki cerita dimana pada bagian ujung meriam satu melayang yang di yakin oleh penduduk setempat jatuh ke desa sukanalu, kec. barus jahe tanah karo. disini pula ada kegiatan musik tradisional pada hari pekan di kawasan zona Wisata Istana Maimun Sumut.

Mengenal Istana Maimun

Istana Maimun mempunyai luas sebesar 2. 772 m2 serta mempunyai 30 ruangan. Istana Maimun terdiri dari 2 lantai serta mempunyai 3 bagian ialah bangunan induk, bangunan sayap kiri serta bangunan sayap kanan. Bangunan istana ini menghadap ke utara serta pada sisi depan ada bangunan Masjid Al- Mashun ataupun yang lebih diketahui dengan istilah Masjid Raya Medan.

Istana Maimun jadi tujuan wisata bukan cuma sebab umurnya yang tua, tetapi pula desain bidang dalamnya yang unik, memadukan unsur- unsur peninggalan kebudayaan Melayu, dengan style Islam, Spanyol, India serta Italia.

Tetapi sayang, tempat wisata ini tidak leluasa dari kawasan orang dagang kaki 5. wisata istana maimun medan ialah bangunan memiliki serta jadi suatu icon kota medan. istana maimun ini bangunannya mempunyai khas melayu yang bercorak kuning. Istana Maimun merupakan salah satu istana sangat indah di indonesia dengan arsitektur mempersona serta mempunyai sejarah menarik.

Keunikan istana maimun kota medan nampak dari perpaduan kebudayaan melayu yang bernuansa islam di negeri besar yang lain semacam italia, spanyol serta india. istana maimun merupakan suatu istana aset dari kerajaan deli yang di sebut istana gadis hijau. Didalam istana maimun ada suatu marmer prasasti di depan tangga yang bertuliskan bahasa Belanda, yang ialah fakta nyata ada pengaruh Belanda.

Didalam istana maimun ada pula bermacam berbagai perabot semacam wc, lemari, meja, sofa serta pintu. Di wilayah komplek wisata istana maimun ada pula suatu meriam puntung. warna kuning istana ini mempunyai makna kebudayaan melayu, sebaliknya nuansa eropa nampak dari bermacam ornamen yang terdapat di istana semacam lemari, lampu, pintu dorong, sofa serta meja.

Wisata Istana maimun sangat kental dengan pengaruh agama islam. wisatawan serta turis bisa memandang dari wujud lengkung di bagian atap istana yang mempunyai wujud mirip perahu terbalik. tidak hanya wisata istana maimun pula ada suatu wisata lain semacam masjid angkatan laut(AL) mashun ataupun biasa di tahu dengan masjid raya medan.

Terdapat suatu tumbuhan yang bernama Sri deli medan yang kerap dijadikan pada waktu bulan ramadhan selaku zona wisata kuliner kala berbuka puasa. wisata istana ataupun pada hari libur slalu di kunjungi oleh bermacam turis lokal serta luar negri.

Didepan istana maimun ada lapangan rumput yang kerap di pakai kanak- kanak buat bermain bola. keunikan dikala mau merambah istana maimun wajib melewati sebagian anak tangga supaya hingga ke ruang utama istana. Umumnya ada pemusik yang melantunkan irama khas melayu di sisi pintu utama.

Keelokan wisata istana maimun tidak bisa di bantahkan walaupun sudah berumur lebih dari 125 tahun. istana maimun pula ada suatu potret- potret kerajaan sultan, perabotan rumah tangga belanda kuno serta bermacam tipe senjata. wisata istana maimun pula jadi suatu wisata edukasi keluarga ataupun suatu musem yang pernah di renovasi yang di kelola oleh yayasan sultan mamoen angkatan laut(AL) rasyid. bagian atap menyamai suatu kubah yang di warnai dengan warna cokelat yang sangat menarik.

Bagian pintu istana maimun pula di desain melengkung yang identik dengan style negeri persia. di bagunan utama ada balairung yang di pakai buat tempat tunggu untuk tamu yang mau menghadap raja. istana maimun ini salah satu wisata yang lumayan terkenal di indonesia dengan keunikan budaya melayu.

Anda mungkin juga suka...